joomla 1.6

Кафедра ИКТ: сегодня, завтра.

koltsova

15 марта 2011 года за заслуги в области отечественного образования кафедра получила диплом

"ЗОЛОТАЯ КАФЕДРА РОССИИ"

kafedra Rossii-prev

Презентация о кафедре ИКТ

Кафедра Информационных компьютерных технологий реализует программы обучения по следующим направлениям подготовки:

- 09.03.01 Информатика и вычислительная техника (системы автоматизированного проектирования)
- 09.03.02 Информационные системы и технологии

Кафедра Информационных компьютерных технологий ведет подготовку высококвалифицированных специалистов для работы в высокотехнологических подразделениях российских и иностранных предприятий в том числе, занимающихся:

- информационными технологиями,
- телекоммуникационными технологиями,
- сетевыми технологиями,
- системами автоматизированного проектирования,
- нанотехнологиями,
- водородной энергетикой,
- химической технологией,
- нефтехимией.

Студенты кафедры ИКТ проходят обучение на промышленных суперкомпьютерах, занимаются моделированием различных процессов с использованием высокопроизводительных вычислений, изучают системы автоматизированного проектирования.

Преимущества нашей кафедры:

- обучение студентов в научном образовательном центре «Высокопроизводительные параллельные вычисления»,
- взаимодействие с российскими мировыми лидерами IT-индустрии, обеспечивающих реальную практику и последующее гарантированное трудоустройство выпускников,
- активное использование передовых информационных и мультимедиа технологий в обучении, науке и производстве,
- дополнительное образование на базе различных университетских учебных центрах,
- активное участие студентов и призовые места в региональных и всероссийских конкурсах и олимпиадах в области IT-технологий.

Наши студенты изучают:

- администрирование операционных систем Windows, Linux,
- технологии параллельного программирования и Grid технологий,
- программирование на высокопроизводительных суперкомпьютерах,
- языки программирования – C, C++, Delphi, Assembler,
- web-программирование – языки HTML, JavaScript,
- изучение разработки и создания баз данных,
- интегрированные программные пакеты – MatLab, MatCad, UniSim, OpenFoam,
- методы и средства защиты компьютерной информации,
- информационные технологии и компьютерные сети,
- компьютерную графику и геометрическое моделирование в САПР,
- системы автоматизированного проектирования – AutoCad, SolidWorks, Компас.

К настоящему времени в мировом технико-экономическом развитии, начиная с промышленной революции в Англии (1770-1830г.) можно выделить жизненные циклы пяти последовательно сменявших друг друга технологических укладов [С.Глазьев – «Возможности и ограничения технико-экономического развития России в условиях структурных изменений в мировой экономике»]. Каждый технологический уклад представляет собой целостное и устойчивое образование, в рамках которого осуществляется замкнутый цикл, включающий добычу и получение первичных ресурсов, все стадии их переработки и выпуск набора конечных продуктов, удовлетворяющих соответственному типу общественного потребления. Жизненный цикл охватывает около столетия, при этом период его доминирования в развитии экономики составляет от 40 до 60 лет (по мере ускорения научно-технического прогресса и сокращения длительности научно-производственных циклов этот период постепенно сокращается).

Сегодня в недрах пятого технологического уклада формируется воспроизводственная система нового, шестого технологического уклада, становление и рост которого будет определять глобальное экономическое развитие мира в ближайшее два-три десятилетия. Если пятый технологический уклад основывался на применении микроэлектроники в управлении физическими процессами на микронном уровне, то шестой основывается на применении нанотехнологий, оперирующих на уровне одной миллиардной метра. На наноуровне появляются возможности менять молекулярную структуру вещества, придавать ему целевым образом принципиально новые свойства, проникать в клеточную структуру живых организмов, видоизменяя их.

Ключевые направления развития шестого технологического уклада: биотехнологии, основанные на достижениях молекулярной биологии и генной инженерии, нанотехнологии, системы искусственного интеллекта, глобальные информационные сети и интегрированные высокоскоростные транспортные системы. Дальнейшее развитие получат гибкая автоматизация производства, космические технологии, производство конструкционных материалов с заранее заданными свойствами, атомная промышленность. Рост атомной энергетики будет дополнен расширением сферы использования водорода в качестве экологически чистого энергоносителя, существенно расширится применение возобновимых источников энергии.

Завершится переход от «общества потребления» к «интеллектуальному обществу», в котором важнейшее значение приобретут требования к качеству жизни и комфортности среды обитания. В структуре потребления доминирующее значение займут информационные, образовательные, медицинские услуги. Прогресс в технологии переработки информации, системных телекоммуникаций, финансовых технологиях повлекут за собой дальнейшую глобализацию экономики, формирование единого мирового рынка товаров, капитала, труда.

Одной из основных востребованных специальностей шестого технологического уклада станет специальность «Информационные технологии и системы». Именно такую специальность и приобретают студенты РХТУ им. Д.И. Менделеева, обучающиеся на кафедре «Информационные компьютерные технологии». Для овладения этой специальностью наряду с циклами естественных, инженерных и гуманитарных дисциплин студенты прослушивают цикл информационных дисциплин:

  • языки программирования;
  • управление данными;
  • архитектура ЭВМ и систем;
  • информационная безопасность и защита информации;
  • администрирование в операционной системы;
  • теория информационных процессов и систем;
  • корпоративные сети и системы;
  • мультимедиа-технологии;
  • Linux;
  • проектирование информационных систем;
  • параллельные вычисления;
  • методы синергетики и теория хаоса;
  • клеточные автоматы, генетические алгоритмы.

Начиная с 3-4 курсов, студенты кафедры ИКТ привлекаются к активной научно-исследовательской работе. Так в настоящее время студенты и аспиранты под руководством преподавателей кафедры ИКТ разрабатывают программное обеспечение для организации расчетов в: нанотехнологиях, химической технологии, нефтехимии, водородной энергетике, нанофармацевтике, нанооптике, спинтронике.

На кафедре интенсивно развивается направление, связанное с организацией параллельных вычислений для моделирования на наноуровне. При кафедре ИКТ и на базе Управления Информационными технологиями создан центр «Высокопроизводительные и параллельные вычисления». Изучаются технологии PThreads, MPI, OpenMP.

С появлением мощных компьютеров появилась возможность заглянуть в окно наномира, провести вычислительный эксперимент в нанобласти, а значит получить возможность создавать материалы с новыми свойствами. Именно к таким материалам можно отнести углеродные нанотрубки, которые успешно применяются при создании нанокомпозитов для космической, авиационной, электронной, строительной промышленностей. Студенты и аспиранты кафедры ИКТ разработали программы для моделирования процесса получения углеродных нанотруб в реакторе непрерывного действия. Усилием двух кафедр РХТУ им. Д.И.Менделеева (кафедра углерода и кафедра ИКТ) создан первый в мире полупромышленный шнековый реактор непрерывного действия для получения одновременно двух важных целевых продуктов: углеродных нанотруб и водорода.

Учиться на кафедре ИКТ интересно, каждый студент может выбрать для себя то научное направление из множества направлений для дипломных работ, которое ему больше нравится. На кафедре ИКТ рассматривается применение информационных технологий и систем в:

  • химии и химической технологии;

  • нанотехнологиях;

  • биотехнологии;

  • водородной энергетике;

  • нанофармацевтике;

  • нефтехимии;

  • экономике.

Нравится? Расскажи друзьям!

Официальный сайт РХТУ им. Д.И. Менделеева
muctr.ru
Учебный портал РХТУ им. Д.И. Менделеева
moodle.muctr.ru
Факультет Информационных Технологий и Управления
www.muctr.ru/fitu
Министерство Образования и науки Российской Федерации
mon.gov.ru
Joomla inotur picma